SALAMANCA.

MONUMENTOS.

La Plaza Mayor de Salamanca es la más bella de España y la más hermosa de Europa. Es un monumento típicamente español en el que el arte barroco alcanza expresiones difícilmente superables. En el año 1710, el rey Felipe V quiso premiar así la fidelidad de Salamanca a su causa durante la Guerra de Sucesión. La plaza es cuadrad y consta de 88 pórticos formados por arcos y en las enjutas lleva dedallones con bustos de reyes. Sobre estas arcadas se elevan tres pisos de blacones con una rica ornamentación. Es el centro neurálgico de la ciudad, todos los actos culturales de interés se lllevan a cabo en este recinto.

La Casa de las Conchas es una de las mansiones nobiliarias más hermosas de la época de los Reyes Católicos. La hizo construir, en los últimos años del siglo XV y a primeros del siglo XVI, Don Rodrigo Arias Maldonado, cuyo blasón de lises está en la fachada. Las conchas son el principal motivo ornamental de la fachada, donde hay más de 400 conchas. También destaca el escudo del fundador sostenido por leones. En el interior tiene un bonito patio, con dos galerías de arcos mixtilíneos con escudos sostenidas por cabezas de león en la galería inferior. El edificio aloja actualmente a la Biblioteca Pública.

La Universidad de Salamanca. Una de las protagonista en una visita a Salamanca es la rana de la Universidad. Hay varias leyendas acerca de su significado. Algunos dicen que si un estudiante no la encontraba no aprobaba, mientras otros dicen que tenía que ver con la lujuria ya está puesto sobre una calavera. Por supuesto, todo aquel que vaya a Salamanca debe encontrarla. Y la imagen emblemática de la Universidad es el maravilloso retablo plateresco que se presenta ante el patio de las Escuelas Mayores.

Las catedrales de Salamanca. Hay dos catedrales en Salamanca que son la vieja y la nueva. En el principio del siglo XV fue decidido por orden del rey Fernando el Católico que Salamanca tuviera una catedral más grande y esplendorosa que la románica y ésta fuera construida en breve. Esta catedral nueva comenzada en 1531 y acabada en 1733, fue diseñada por los arquitectos Antón de Egas y Alonso Rodríguez y fue construida al lado de la nueva.

GASTRONOMÍA.

La gastronomía de Salamanca goza de platos sabrosos llenos de sabores y gusto como el Hornazo, la carne de Morucha, la chanfaina, el bollo Maimón y el jamón serrano ibérico.

El Hornazo es una especie de empanada que tradicionalmente solamente era consumida el domingo posterior a la Pascua. El hornazo se rellena con diversos embutidos, principalmente chorizo, jamón serrano, tocino, huevos duros y, a veces, incluso carne de ave.

La Carne de Morucha constituye otro producto específico de la gastronomía de Salamanca. La carne de vaca morucha tiene un gusto y un sabor diferente y exquisito, siendo más oscura que la carne de vaca tradicional. Este tipo carne está distinguido con un sello de Denominación de Origen gracias al esfuerzo de los ganaderos para conservar la calidad de la raza estimulando su producción.

La Chanfaina es un arroz que se prepara añadiéndole carne de cerdo como callos o menudillos, cordero y chorizo.

El Bollo maimón es una torta esponjosa.

El Jamón Serrano Ibérico es el cerdo ibérico de Guijuelo se alimenta de forma natural en dehesas y prados, exclusivamente con hierba y bellotas, y es gracias a ello que su carne es muy gustosa y apreciada internacionalmente a pesar de su alto precio: es el conocido jamón de "pata negra".


MÚSICA.

La Tuna Universitaria de Salamanca es la primera Tuna conocida y creada en el mundo. Al amparo del Colegio Mayor de San Bartolomé, alrededor del siglo XIII, nace la primera tuna, los llamados sopistas.
La Tuna Universitaria de Salamanca incluye en su repertorio tanto canciones típicas de la Tuna (“Clavelitos”, “Fonseca”...) hasta los más bailados pasodobles pasando por fados, boleros y tradición popular.
En la actualidad, la Tuna Universitaria de Salamanca está integrada por alrededor de 25 personas, la mayor parte estudiantes de la Universidad, de distintas y variadas facultades.



Trabajo realizado por Araceli.


Quiero destacar el gran valor que tiene para mí este artículo por inesperado y porque sé el gran esfuerzo que hizo su creadora para escribirlo.
By profesora.

Aquí os muestro una parte:

¡Enhorabuena!

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